书记信箱

固定资产入账流程(广西大学设备处)

发布者:华南农业大学本科生院(招生办公室)发布时间:2022-01-07浏览次数:10

新购设备(存储类设备、零配件等除外)通用设备单价1000元以上,专用设备单价1500元以上,需要到固定资产科办理固定资产登记入账手续。学院设备秘书或设备采购人持:设备发票、验收单报告(填写设备名称、型号、规格、数量、出厂(机身)号、生产厂家(全称)、单价、经费项目、经费卡号、设备秘书签字、设备管理人签字、采购人签字、学院盖章)→各学院设备秘书在资产管理平台系统入账→网上入账审核通过后拿设备验收单到固定资产科打印入库单和校设备编号标签→入库单需采购人和验收人签字→资产入账单固定资产科留存一联→持二联到校财务处报账。10万元以上大型仪器设备和软件要填写大型仪器设备验收报告(一式两份)。U盘及超过200元低值易耗品,需到固定资产科办理登记盖章手续后方可到账务处报帐。

二、仪器设备帐物管理

1、各院系、室设备管理人员管好所领用的设备。单位设备秘书定期核查对帐,并及时反馈更正信息。

2、固定资产科每月与→校财务处核对当月报账情况→建立计算机信息管理帐→年底与财务处核对分类账及总帐。

三、设备调整或设备管理人员变动

1、各院系、室:设备管理人变更时,须持有关变动证明、移交证明(仪器设备编号及名称,原管理人、接管人双方签字并盖单位公章),交由本单位设备秘书办理。

2、校内跨部门间的设备调拨,须由移交部门提出申请,接收部门给予确认接收,明确接收后设备领用人,双方部门签字盖单位公章后交固定资产科办理。

3、闲置设备的重新调拨:由设备所在单位提出调出报告→学院领导批准→固定资产科调整帐→联系需求单位→调拨并更改帐务。

四、报废设备处置工作

1、按照教育厅桂教财基【2009】115号文件规定,学校每年五月、十一月分二次向教育厅集中申请设备报废手续。待教育厅审批核准后,方可办理消帐手续。

2、报废程序

设备领用人向本单位设备秘书提出申请,【单台仪器设备超过十五万以上的,须由设备所在部门聘请三人以上专家[副高职称]鉴定】→由设备秘书负责进入实验设备处网页《广西大学资产管理平台》进行网上报废申请操作,填报并打印《广西大学仪器设备报废申请单》(一式三份,盖单位公章)→学院(部门)分管领导批准→设备处维修中心鉴定批准→设备处固定资产科审核→设备处主管领导审批→报上级主管部门审批→由设备秘书组织将设备送到报废仓库(如有设备因重量、体积大的可组织人力搬运)→设备处固定资产科负责报废设备帐目注销→组织有审计、财务、设备等部门人员对报废设备作价→招标处理→中标人凭固定资产科报废物资处理交款通知单到校财务处交款→凭财务处发票到固定资产科开放行单。

五、离校人员办理固定资产转移手续

离校人员持离校通知单→学院办理设备移交手续→固定资产科核查→签章。

六、大型精密设备管理(10万元以上)

建立技术档案:填写履历书→开机使用记录→组织检查及使用效益评估,收集(调试验收报告 随机所明书及相关资料)→送校档案馆

地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园

地址:广东省广州市天河区五山路483号(华南农业大学分室)