《高级分子生物学》讲座课程之六: ABA 信号传递与植物抗旱
作者: 来源:亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室 浏览数:10 录入:2020-12-09

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室特邀学术报告

2020年度《高级分子生物学》讲座课程之六

报告题目: ABA 信号传递与植物抗旱

报告人:巩志忠教授

报告提纲:

1)干旱对作物产量的影响

2ABA的合成、代谢与运输

3ABA受体

4ABA下游信号途径

5)植物对ABA应答

 

线下地点:生命科学学院119告厅

腾讯会议线ID 139 738 426

时间20201211上午9:30-11:30

主持人:陈乐天教授

 

报告人简介:

 

巩志忠,中国农业大学生物学院,教授。1987年毕业于山东师范大学生物系,进入中国科学院植物研究所攻读硕士学位。1990年毕业留所工作。1998年获得日本前特大学药学博士学位。先后在美国普渡大学、亚利桑那大学从事植物抗逆的分子生物学及基因沉默的研究。2002年回国,被聘为中国农业大学教授, 2003年被科技部聘为国家重点基础研究项目(973项目)“作物高效抗旱的分子生物学和遗传学基础”首席科学家。2006年获中国青年科技奖。2012年至2017年,基金委创新研究群体项目“植物响应逆境胁迫的分子调控机理”负责人。目前担任JIPB共同主编,Plant Physiology编委。主要从事植物抗旱和基因表达调控分子机理的研究。在朱健康教授实验室从事博士后研究期间,他从植物中克隆了真核生物第一个DNA去甲基化的关键基因ROS1Cell2002年),也开辟了DNA去甲基化研究的新领域。在动物方面的研究上,科学家直到2009年才发现了DNA去甲基化的关键蛋白TET。以后的研究发现,动植物的DNA去甲基化机制非常保守。在Cell, PNAS, Plant Cell, Plant Physiol, JIPB, Nat Commun等发表论文90余篇。


 
 
Copyright © 2012-2014华南农业大学 国家重点实验室.All rights reserved.
地址:广州市天河区华南农业大学  电话/传真:020-85283027 邮箱sklab@scau.edu.cn
管理登陆