《高级分子生物学》讲座课程之四:1.受体激酶调控植物发育的分子机理;2.植物组蛋白修饰的分子调控
作者: 来源:亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室 浏览数:10 录入:2020-11-18

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室特邀学术报告

2020年度《高级分子生物学》讲座课程之四

报告题目1受体激酶调控植物发育的分子机理

报告人:苟小平教授

报告提纲:

1)植物受体激酶概述

2)受体激酶SERKs调控胚胎早期发育

3)受体激酶CIKs调控分生组织稳态的分子机理

4)受体激酶CIKs调控花药发育的分子机理

 

报告题目2植物组蛋白修饰的分子调控

报告人:丁勇教授

报告提纲:

1)组蛋白修饰的发现及功能

2)植物开花时间的组蛋白修饰调控

地点:科技楼3楼国家重点实验室圆形报告厅

时间20201120 上午8:30-11:30

主持人:陈乐天教授

报告人简介:

苟小平四川大学学士硕士博士美国俄克拉荷马大学博士后。2009至今在兰州大学担任教授,博士生导师。长期从事拟南芥受体激酶、植物激素油菜素内酯和植物生殖生物学领域的研究。曾在Nature PlantsPlant CellMolecular PlantPLoS GeneticsPlant PhysiologyPlant JournalNew Phytologist等学术刊物上发表研究论文。

丁勇中科院遗传与发育生物学研究博士,西南医学中心和内布拉斯加大学博士后2012年起在中国科学技术大学任职教授至今。长期从事植物组蛋白修饰分子调控机制的研究,系统解析了植物组蛋白H34位赖氨酸三甲基化 (H3K4me3) 有别于哺乳动物的独特调控方式; 发现了植物组蛋白特有的H2A95位丝氨酸磷酸化 (H2AS95ph) 修饰及其调控的全新机制;首次报道植物“干旱记忆”和“转录记忆”及其表观调控;揭示了长非编码RNA调控组蛋白27位赖氨酸三甲基化 (H3K27me3) 的内在机制。相关研究成果发表在Science AdvancesThe Plant CellPNASNature CommunicationsPLoS GeneticsNew PhytologistPlant PhysiologyPlant Journal等学术期刊上,多篇文章被Faculty 1000推荐,以及被CellPlant Cell等杂志评述。


 
 
Copyright © 2012-2014华南农业大学 国家重点实验室.All rights reserved.
地址:广州市天河区华南农业大学  电话/传真:020-85283027 邮箱sklab@scau.edu.cn
管理登陆