徐汉虹教授团队论文入选《Nano Research》4月份高下载量论文
作者:伍欣宙 来源:亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室 浏览数:10 录入:2020-06-01

近期,徐汉虹教授团队以封面文章在《Nano Research》(IF8.515JCR一区)发表题为“Nanoparticle-immersed paper imprinting mass spectrometry imaging reveals uptake and translocation mechanism of pesticides in plants”的研究论文(https://link.springer.com/article/10.1007/s12274-020-2700-5)。《Nano Research》作为具有国际高影响力的国内科技期刊,在科技部发文破除“唯论文”的背景下,被遴选为中国科技期刊卓越行动计划的领军期刊。

 


论文首次利用原位、无标记、高分辨率质谱成像技术对导向农药的输导机制进行可视化研究。论文中创新性地提出了一种简单的“金纳米纸”策略,具有原位保留植物组织内农药及内源物空间分布信息和基于金纳米粒子(AuNPs)耦合质谱信号增强的双重优势,成功实现了植物叶片、花瓣、球茎等组织压印质谱成像分析。同时,AuNPs均匀嵌入到纸纤维中保证了成像结果的准确性,避免了传统MALDI基质喷涂方法造成的成像假象。利用质谱成像技术,对受植物转运蛋白介导的导向农药分子进行了时间和空间维度的可视化成像,首次揭示了导向农药在植物中的动态输导规律。这为深入探讨农药的吸收、分布、代谢和排泄(ADME)过程提供了新方法,为靶向精准农药创制,实现农药精准高效施用具有重要意义。

 

该论文入选《Nano Research20204月份下载量Top 20 (排名第6),被选在《Nano Research》微信公众号(https://mp.weixin.qq.com/s/JroiruyIM5eiSJvBw-xCyQ)、7个纳米专家微信群和Nano Research Twitter等社交平台进行推送。获得业界广泛关注,将进一步推动导向农药的研究。(图/伍欣宙)




 
 
Copyright © 2012-2014华南农业大学 国家重点实验室.All rights reserved.
地址:广州市天河区华南农业大学  电话/传真:020-85283027 邮箱sklab@scau.edu.cn
管理登陆