【基层党建】华南农业大学“双带头人”陈乐天工作室:践行立德树人初心 引领青年成长成才
作者:胡东生、刘璐 来源:华南农业大学 浏览数:14 录入:2020-05-26

2018年9月,华南农业大学生命科学学院分子生物学教工党支部书记陈乐天工作室入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位。在校院两级党委的指导和支持下,“乐天工作室”(以下简称工作室)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以立德树人为根本任务,以“立足科研促教学,打造科教育人党支部”为建设理念,着力探索可复制推广的高校教师党支部建设经验和做法。

加强软硬件建设 夯实党建工作基础

工作室成立后即组建建设团队,由国家重点实验室副主任、教育部“新世纪优才计划”资助对象、广东省“珠江学者”特聘教授陈乐天同志担任工作室主任。他曾带领所在党支部获评学校“先进党支部”,他本人先后获评广东省“南粤优秀教师”“百名优秀德育教师”、学校“优秀党务工作者”“优秀共产党员”“十佳班主任”“教书育人先进个人”等荣誉称号。生命科学学院党委强化对工作室的引领、指导作用,安排学院党委副书记、组织员加入“乐天工作室”队伍,共同谋划工作室发展方向和推动工作室全面发展,推进工作室“教师-研究生-本科生”师生党支部共建模式的落地落实落细,为工作室的稳定发展提供保障。工作室以“一好双强”即政治素质好、党务能力强及教学科研能力强为标准,选拔正高职称优秀教师党员担任党支部副书记,青年讲师担任支部宣传委员,充实工作室团队力量。

“乐天工作室”党建场地(来源:乐天工作室)

在校院两级党委的支持下,近两年共投入10余万元推动工作室党建活动场所建设,按照“六有”标准建成“双带头人”教师党支部书记工作室、党务工作室、党群之家及党建宣传展示区“三室一区”集会议、研讨、展示、谈话等多功能为一体,为开展党建活动提供仪式感强烈、氛围浓厚的场所。

深化支部结对共建 示范带动成效明显

示范带动是“乐天工作室”的核心理念,通过与研究生、本科生党支部开展结对共建,实现师生党员同“学”共“进”,推动党支部党建和业务“双融合”,深化科教育人实效。定期邀请党性修养高的老党员以及优秀青年教师党员在支部分享个人心得体会和成长经验,通过传、帮、带作用,不断强化支部成员党员意识,促进组织生活提质增效。

工作室开展主题党日活动(来源:乐天工作室)

与学生党支部开展党史和新中国史知识问答、环校跑捡美化校园环境、向祖国与学校表白快闪活动等,引导党支部成员追忆入党初心、增强爱国爱校使命感与自豪感。


工作室组织开展《我和我的祖国》视频拍摄活动(来源:乐天工作室)

工作室还注重发挥学科优势,带领师生积极投身乡村振兴与脱贫攻坚。2019年7月与南方日报集团联合发起“党建+”服务乡村振兴系列活动,由陈乐天带领教授、博士党员一行20余人,赴梅州市蕉岭县开展田间调研与服务交流,活动视频《我和我的祖国》被“南方+”在内的多家省级媒体报道。


陈乐天教授指导学生开展实验(来源:乐天工作室)

工作室以科研项目实施和学科技能竞赛为抓手,不断探索在“党建+教学科研”“党建+团队建设”形成行之有效的方法。依托国家重点实验室(分子生物学教工党支部75%党员来自院士团队),选拔优秀教师党员负责实验室运行基础工作,发挥党员先锋模范作用。一年来支部成员共在Nature Communications、Nature Plants、Molecular Plant和JXB等高影响因子核心期刊发表10余篇SCI论文,累积SCI影响因子(IF)近70点;2019年新获批国家自然科学基金3项,博士后科学基金和广东省自然科学基金多项。陈乐天、周海等多名同志作为骨干成员参与了2019年度国家自然科学基金重大项目、创新研究群体项目和广东省基础与应用研究重大项目,经费总额达7519万元;2018年10月,以党支部成员为核心的SCAU-China队伍荣获iGEM(国际遗传工程大赛)全球银奖。2019年,党支部1名教工党员和结对共建学生党支部1名党员被评为学校“优秀共产党员”,陈乐天同志被评为学校“优秀党务工作者”。


广东卫视台报道生命科学学院社区思政品牌活动“党旗红学堂”活动(来源:广东广播电视台广东卫视频道)

在该工作室的示范带动下,学院生物化学教工党支部入选广东省第二批“样板支部”培育创建单位,结对共建的研究生第一党支部入选教育部全国百个研究生样板党支部,本科生第一党支部入选学校“样板支部”,两个学生党支部均获评学校“先进党支部”荣誉称号,开展的社区思政品牌活动“党旗红学堂”曾两次受到广东电视台新闻联播宣传报道。

着力加强宣传交流 推进党建工作协同共进


广东省委教育工委调研组到“乐天工作室”调研指导(来源:乐天工作室)

工作室建设以来,20余个兄弟院校的党建工作调研组、40余个校内外党支部到工作室实地参观、考察、交流,学习建设经验。其中,2019年上半年就有12个兄弟院校、约200余人次来访调研。工作室微信公众号开设“每月一星”党员教师专栏,积极宣传展示、总结推广工作室建设的经验、做法,营造互学互鉴、创先争优的良好氛围,部分宣传内容及党建成果被教育部高校思政网采用并报道。“乐天工作法”作为优秀案例入选中共中央组织部党员教育中心和教育部思想政治工作司组织编写的《基层党组织书记案例选编》,成为全国党员教育培训教材内容,在全国推广。

(作者单位:华南农业大学党委组织部)

文章来源:学习强国APPhttps://gd.xuexi.cn/local/detail.html?ae5e411fe91d6d3c1ac4def110933f4f=d14dffb07a43c30f0df5dabbf37b7556&6e9d852f0075def5a5b44097c3ebecda=6f850ea6946813e5e60a212b992b91a6f11d7947de906f248cbb5326b7480fad&ac11f3c9ee565cedc2b7aa9b8914e5a6=81e0083613e7ba24bb6391d5d5c94c79


 
 
Copyright © 2012-2014华南农业大学 国家重点实验室.All rights reserved.
地址:广州市天河区华南农业大学  电话/传真:020-85283027 邮箱sklab@scau.edu.cn
管理登陆