学术报告:1.植物光信号转导;2.细菌受体感知植物和环境的生化机制
作者: 来源:亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室 浏览数:15 录入:2019-12-11

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室特邀学术报告

暨华南农业大学110周年校庆生命科学学院学术讲座之七

 

报告题目1:植物光信号转导

报告人:刘宏涛研究员

报告提纲:

1)植物蓝光受体隐花素及其功能

2)隐花素信号转导

3)紫外光UV-B受体及其信号转导

4)其他光受体及信号转导

报告题目2:细菌受体感知植物和环境的生化机制

报告人: 钱韦研究员

 

地点:科技楼3楼国家重点实验室圆形报告厅

时间20191213上午8:30-11:30

主持人:陈乐天教授

报告人简介:

刘宏涛,1994-2005年在河北师范大学获得学士、硕士和博士学位。2005-2011年在美国加州大学洛杉矶分校从事博士后研究,2011年中科院上海植生所研究员,博导。多年来一直从事植物光信号转导研究,围绕光信号调控植物发育的分子基础这一科学问题开展了系统性研究,取得了一系列研究成果。相关研究成果以通讯作者、共同通讯作者或第一作者发表在ScienceDevelopmental Cell, Nat Plants, PNASPlant CellEMBO Rep, PLoS GenetCurrent BiologyTrends Plant Sci等国际期刊上。担任Plant Cell客座编辑(Guest Editor),并担任Frontiers Plant SciJIPBPlant CommunaBiotech杂志编辑。

钱韦,中国科学院微生物研究所研究员,博士生导师,副所长(主持工作),植物基因组学国家重点实验室副主任。1994年云南大学获学士学位,1997年云南大学获硕士学位,2000年在中科院植物所获博士学位。曾在植物病原细菌功能基因组学和细菌识别寄主与环境的分子机制研究领域做出了突出成果。研究团队在Nat Commun, Cell Rep, PLoS Pathogens, Genome Res, Genet, Environ Microb, Phil Trans Soc B, MPMI等学术刊物上发表论文40余篇。担任中国植物病理学常务理事,全国科学院联盟应用微生物领域分会理事长和中国植物生理与分子生物学会植物-生物互作专业委员会副主任等。担任Appl Environ Microb, Frontiers in Plant-Microbe Interactions, Phytopath Res,《植物病理学报》《生物工程学报》等学术刊物的编委。


 
 
Copyright © 2012-2014华南农业大学 国家重点实验室.All rights reserved.
地址:广州市天河区华南农业大学  电话/传真:020-85283027 邮箱sklab@scau.edu.cn
管理登陆