学术报告:1.植物发育的分子控制与应答;2. 研究生如何做好科研?
作者: 来源:亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室 浏览数:7783 录入:2013-12-12
 
 

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室

特邀学术报告 

 

      20131218下午2:45-5:00

      科技楼3楼圆形会议厅

主持人:陈乐天 教授

 

报告一:植物发育的分子控制与应答(Molecular Controlling and Responding during Plant Development   

报告人 研究员、博导,中科院百人杰青获得者

报告人简介:陈凡,武汉大学生物化学专业理学学士,中科院武汉植物所硕士,日本爱媛大学博士。2012年入选“杰青”和中科院“百人计划”。

陈凡课题组主要研究植物分子控制与应答和植物发育过程中特定信号转导途径及相关基因的表达与调控。主要研究内容:1.植物在干旱、低温、盐碱度等环境胁迫下,耐性形成的分子机制,尤其是植物内源激素在分子水平上对特定转录因子的影响和调控起关键作用。2.植物基因在根器官特异性表达和调控,揭示植物根的发生和分化机制,期望用分子生物学技术对农作物进行有益的遗传改良。其研究得到国家“863计划”、“转基因专项”和国家基金资助,在PNASPlant CellPlant Physiol.Plant J等发表一系列高水平论文。

 

报告二研究生如何做好科研?

报告人刘春明(研究员,博导,中科院“百人”和“杰青”获得者)

报告人简介:刘春明,山东师范大学学士,中科院上海植生所硕士,英国John Innes Center/UEA博士。现担任中科院植物所植物分子生理学重点实验室主任,中国细胞学会副理事长,JIPB主编,Plant Molecular Biology Reporter副主编。2006年入选中科院百人计划杰青

刘春明研究组致力于探索植物种子(胚胎和胚乳)的发育生物学基础,研究合子胚受精激活的分子机理以及小分子多肽在植物干细胞调控过程中的作用。研究内容包括:1)受精后合子激活的分子机理;2)胚乳糊粉层和淀粉胚乳分化3)多肽激素与植物的信号转导;4TILLING技术平台建设。其主要学术贡献:提出了生长素的极性运输控制植物器官原基形成的理论,建立了植物界第一个细胞质分裂的突变体模型,阐明了控制胚乳细胞分裂所必需的一系列基因,发现AMP脱氨酶在受精卵激活过程中的关键作用,证实了控制干细胞分化的CLV3CLE19基因是以小分子多肽激素形式参与信号传递。已发表论文和专著70余篇,SCI总被引用1900余次。Plant CellPlant PhysiologyPlant Journal等杂志先后6次将其研究工作作为封面刊登。
 
 
Copyright © 2012-2014华南农业大学 国家重点实验室.All rights reserved.
地址:广州市天河区华南农业大学  电话/传真:020-85283027 邮箱sklab@scau.edu.cn
管理登陆